Интересные факты, познавательные статьи, полезные советы, видео
Главная | Факты
Добавить в избранное
Случайный материал

Польза грейпфрута

Польза грейпфрута

Считается, что предками грейпфрута являются скрещенные самой природой апельсин и помело. Поэтому плоды грейпфрута обладают двойной пользой для организма.

Этот прекрасный по вкусовым качествам фрукт с характерной горчинкой помогает поднять иммунитет и противостоять вирусным заболеваниям.

Роль грейпфрута для организма человека достаточно обширна. Кроме того, что этот уникальный фрукт препятствует отложению солей и выводит лишнюю влагу из организма, он также способствует снижению артериального давления, очищает и активизирует работу печени, возбуждает аппетит и сжигает лишние калории.

В грейпфруте содержится целый список витаминов (P, А, С, Е, D, B), а также ряд полезных веществ, таких как фолиевая кислота, тиамин, каротин, пектин, ликопин, калий, кальций, магний и другие.

Антиоксиданты помогают в профилактике раковых заболеваний.

Один грейпфрут восполняет суточную дозу витамина С в организме. Это просто незаменимый фрукт для курящих людей, так как способен восстанавливать поврежденные никотином клетки и ткани.

Полезен грейпфрут и людям, больным сахарным диабетом, так как помогает снижать уровень сахара в крови.

Особые вещества – нарингенин и пектин, содержащиеся в прослойке грейпфрута, не дают образовываться холестерину, поэтому его польза для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний неоценима.

Наиболее активен в борьбе с холестерином красный грейпфрут. Розовые грейпфруты более сладкие, белые обладают характерным кисловатым вкусом, но при этом и те, и другие одинаково полезны для организма.

Грейпфрут в косметологии

Эфирные масла грейпфрута используют в качестве ароматерапии для снятия усталости и напряжения, а также добавляют различные кремы.

Грейпфрут оказывает на кожу тонизирующее и дезинфицирующее действие, прекрасно очищает и отбеливает кожу.

Несколько капель сока грейпфрута можно добавить в любую маску для лица для увлажнения и подтягивания.

Особые ферменты, которые содержатся в грейпфруте, улучшают обмен веществ и препятствуют образованию жировых отложений, поэтому грейпфрут так популярен среди поклонников различных диет.

Съедая всего один плод этого фрукта каждый день перед едой, можно избавиться от нескольких лишних килограммов.

Грейпфрут в кулинарии

Плоды грейпфрута используют в приготовлении джемов, соков, варенья, маринадов. Чтобы нейтрализовать горький привкус, сок грейпфрута можно смешать с абрикосовым или апельсиновым.

Этот фрукт отлично сочетается с мясом, рыбой, морепродуктами. Хорошо зарекомендовал себя грейпфрут в приготовлении фруктовых салатов и коктейлей.

Противопоказания

Не стоит увлекаться грейпфрутом людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, печени и почек, особенно страдающими хроническими формами этих заболеваний.

Грейпфрут способен вступать во взаимодействие со многими медикаментами, усиливать их действие, поэтому нужно быть достаточно осторожным и проконсультироваться с лечащим врачом.

Польза грейпфрута

Польза грейпфрута - фото 1

Размещено: 19.05.2014 09:08 | Просмотры: 1537
Источник: ifov.ru
Категория: Факты | Интересное
Смотрите также:
Поиск по сайту
Новый материал - Rss
Факты и новости
Статистика сайта

© 2012 - 2018 Интересные факты, познавательные статьи, полезные советы, видео Все права защищены.

Все материалы, представленные на ifov.ru, являются интеллектуальной собственностью author.

обработано за 0.012 сек. | Работает на CMS WebCountry ®